Biomassa de banana verdeTextos e fotos de
Flavia MachioniJá ouviram falar da biomassa de banana verde? Eu já tinha ouvido falar muito dela e via receitas diversas usando. Mas assim, diversas mesmo, desde suco, à mousse, torta, panqueca, bolo, maionese, molhos, tudo. Para nós intolerantes à lactose ela é ainda mais interessante já que substitui facilmente o creme de leite e o leite condensado!!!
A biomassa de banana verde nada mais é do que a polpa da banana verde cozida e processada em liquidificador. Aí você quer saber o que ela tem demais né?
Gente, ela é incrível! Primeiro de tudo ela é um super alimento, pois a banana verde tem o que chamam de amido resistente que atua como fibras insolúveis, permanecendo no intestino e ajudando assim a manter e reestabelecer a flora intestinal. Ela é considerada um alimento probiótico devido seus benefícios no organismo, que não são poucos, como mostro aqui:
- Estimula o crescimento de bactérias no intestino, como os lactobacilos
- Combate o colesterol
- Diminui a absorção de açúcares e gordura pelo organismo
- Por ser um alimento que dá bastante saciedade, ele auxilia em tratamentos contra sobre-peso e obesidade.
- Prevenção de câncer de cólon
Esses são alguns dos benefícios dela. Se não fosse o bastante, a biomassa de banana verde tem baixo valor calórico e não tem gosto específico, ela vira um coringa em qualquer receita.
O preparo dela é bem simples. Eu aprendi a fazer a minha no curso que fiz com a Lidiane Barbosa aqui em Curitiba. Ela é uma culinarista funcional e tem receitas divinas! Eu adoro o trabalho dela. Quando ela anunciou cursos aqui me inscrevi na hora.
Biomassa de banana verdeIngredientes:10 bananas verdes inteiras – mas tem que ser verde mesmo!
Modo de fazer:Corte as bananas pela ponta sem deixar aparecer a polpa – elas devem estar bem fechadinhas – e coloque as bananas na panela de pressão. Tanto faz o tipo de banana, pode ser caturra, maçã, prata, etc. Eu usei essa pequenininha da foto e na verdade coloquei mais de 10 bananas na panela, preenchi a panela até metade. Utilizei uma panela de pressão de 6 litros.
Ferva água suficiente para cobrir as bananas e então despeje a água nas bananas para causar choque térmico. Tampe sua panela de pressão e leve ao fogo. Depois que ela começar a chiar conte 8 minutos. Passados os 8 minutos desligue o fogo e deixe as bananas cozinhando até o vapor sair por inteiro, ou conte 20 minutos de cocção.
Deixe as bananas na água quente da panela e com cuidado, uma a uma, vá retirando as bananas da panela. Tire a polpa da casca e coloque imediatamente no liquidificador/processador.
Adicione um pouco de água filtrada para conseguir bater melhor as bananas. A textura da biomassa deve ser cremosa, tipo um purê. A água é necessária porque se não você pode queimar seu liquidificador!
É bem importante que as bananas estejam quentes ainda, então quando for fazer sua biomassa se dedique a ela apenas, pelo menos até você adquirir mais prática.
Cuidado ao descartar a água em que as bananas foram cozidas, ela pode deixar a louça preta além de ter uma “gosma” não muito legal de limpar. O melhor é descartá-la na pia vazia.
A cor da biomassa depende de banana para banana. Ela pode ficar mais amarelinha, mais marronzinha ou até meio cor de rosa – mas a cor não altera o sabor ok?
Agora a validade:Na geladeira ela fica boa por até 1 semana.
Congelada até 5 meses. – Para descongelar NÃO utilize microondas. Leve a biomassa em uma panela com um fundinho de água filtrada.
Lembre-se de armazenar em recipientes de vidro ou forminhas de gelo!
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A Flávia seguiu os passos e texto de AMÁBILE KOLENDA no seu site aqui, que contém mais receitas que podem ser postadas aqui no fórum EFT.