Benefícios e prejuízos do jantar
O jantar é a última refeição do dia e sua função é de não dormimos com o estômago vazio e contribuir para um bom descanso, mas, no entanto, não deve ser uma refeição muito nutritiva como o café da manhã ou o almoço, já que apenas vamos gastar energia durante a noite. Por isso é importante que façamos o jantar cedo ou bem leve.
Quando jantamos de forma extensa, muito tarde, ou incluindo alimentos pouco saudáveis, podemos notar alguns dos seguintes efeitos em nossa saúde:
Insônia, falta de descanso e cansaço pela manhã
Olheiras e aspecto apagado no rosto
Retenção de líquidos
Prisão de ventre
Mucosidades ao despertar
Problemas hepáticos e más digestões, com azia, flatulências, etc.
Em longo prazo, sobrepeso ou falta de peso.
Que horas devemos jantar?
A partir do momento que deitamos para dormir nosso corpo começa a descansar e a permitir que as células de nosso organismo se regenerem. De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a cada hora existe um órgão que se regenera especialmente:
De 23 a 1 horas: a vesícula biliar.
De 1 a 3 horas: o fígado.
De 3 a 5 horas: o pulmão.
De 5 a 7 horas: o intestino grosso.
De 7 a 9 horas: o estômago.
Se respeitarmos os ritmos biológicos de nosso organismo devemos terminar então a digestão do jantar às 23 horas no máximo, contando que a digestão tende a durar entre 2 e 3 horas. Por isso, a melhor hora para jantar é antes das oito da noite.
O que não deve conter um jantar saudável?
Um excesso de féculas ou cereais, já que nos trazem demasiada energia.
Açúcares.
Frutas doces, pois provocam sobrepeso se as comermos misturadas com o jantar.
Frutas cítricas como a laranja ou a tangerina, já que dificultam o descanso.
Frutas de verão ricas em água, como a melancia ou o melão, pois dificultam a digestão.
Gorduras saturadas (margarinas, bolos, frituras, carne vermelha, etc.): porque sobrecarregam o fígado e a vesícula.
Excesso de sal, que provoca retenção de líquidos.
Estimulantes: café, chá, coca-cola, etc.